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sept 8, mon

today's dinner


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・煮込みハンバーグ(ご飯と一緒に)
・グリーンサラダ



<煮込みハンバーグ>

【材料】 4人分

・ハンバーグの具
  ・合挽き肉・・・・2lb(約1kg)
  ・卵・・・・1個
  ・パン粉・・・・1/2カップ
  ・塩、コショウ・・・・ひとつまみ

・煮込みソース
  ・カット・トマト缶・・・・1・1/2カップ
・ケチャップ・・・・1/2カップ
  ・砂糖・・・・大さじ2
  ・ウィイスターソース・・・・大さじ1
  ・赤ワイン・・・1/2カップ
  ・バター・・・・大さじ2
  ・小麦粉・・・・大さじ1強

  ・玉ねぎ・・・・中一個
  ・シメジ・・・・1パック

【下準備】
・ハンバーグの具を混ぜ合わせ、八等分にわけ、ハンバーグを成型しておく。
・シメジはほぐして置き、玉ねぎは半分に切り、さらに1cm幅にスライスしておく。


【作り方】

1・ 大き目のフライパンにバターを入れ、シメジと玉ねぎ、そして小麦粉をまぶし、しんなりなるまで炒め、いったんお皿に取り出す。

2. 同じフライパンにオイルを入れ、あらかじめ成型してあったハンバーグの両面に焼き色をつける。

3. ハンバーグの両面に焼き色がついたら、赤ワインを入れ、1~2分程焼く。

4. その中に残りの材料カット・トマト、ケチャップ、砂糖、ウィスターソース、そして(1.)のしめじと玉ねぎを入れ、ハンバーグによく味を絡ませ、弱火で25分ほど煮込む。
by ca-life | 2008-09-08 22:05 | Dinner