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sashimi marinade bowl

today's dinner

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【漬け丼】
作り方はいたって簡単。
まず、漬けだれを作ります。
私の場合はカマダのだし醤油にお砂糖を少々混ぜ合わせて作りました。

・漬けだれの中にお好みのお刺身を漬け、2~3時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
・炊きたてのご飯の上に漬けたお刺身を載せ、お好みの付け合せの具(私はカイワレ大根、海苔、玉葱)を載せて、漬けだれを少々かけて出来上がり。 (アボカドを付け合せても美味しいかも。。。)
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by ca-life | 2009-06-10 08:14 | Dinner

leftover rice....

主婦のランチ

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殆んど毎回米を炊くたんびに残ってしまう炊飯器の残りご飯。
お茶碗4杯弱ほど残ってしまい、いつもなら冷凍してチャーハンにする事が多いんですが、今日はその残りご飯を使って焼きおにぎり茶漬けを作りました。

【材料】

<焼きおにぎり・4個分>
・ブリ照り缶・・・・1缶
・シソ・・・・・3枚
・カマダのだし醤油・・・・大さじ1

<お茶漬けのお供>
・白ゴマ・・・・小さじ1
・海苔・・・・1/2枚
・梅干・・・1個
・シソ・・・・1枚

【作り方】

下準備:
・シソをみじん切りにする。
・付け合せようのシソを千切りにする。
・海苔もカットしておく。

1.大きめのボールの中にブリ照り缶を入れほぐす。
2.(1.)の中にご飯、だし醤油、シソを入れてよく混ぜ合わせる。
3.三角おにぎり型を使っておにぎりを作る。
4.良く熱したフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く。

お茶漬けは。。。
出来上がった焼きおにぎりをお茶碗に入れ、その上にシソ、海苔、梅ぼし、ゴマを載せ、その上からお茶を注いで出来上がり!
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by ca-life | 2009-06-08 07:56 | lunch