2008年 09月 07日
sept 7, sun
today's dinner
・肉豆腐
・アサリの酒蒸し
・胡瓜とゆで卵のサラダ
・キャベツと人参のお味噌汁
・ご飯
<肉豆腐>
【材料】
・牛細切れ肉・・・・200g
・玉ねぎ・・・・中一個
・しらたき・・・・一袋
・木綿豆腐・・・・2パック(日本では一丁半ぐらいかな)
・煮汁
・酒・・・・大4
・水・・・・1カップ
・砂糖・・・・大2
・しょう油・・・・大4
【下準備】
・豆腐を大きく手で割ってザルに水切りしておく。
・しらたきを食べやすい長さに切って茹でておく。
・玉ねぎを切っておく。
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ炒める。
2.牛肉にある程度火が通ったら豆腐を加え、崩れないように大きくかき混ぜながら炒める。
3.今度はしたたき、玉ねぎを加え、さらに炒め、酒、水を全体にかけ1~2分程煮る。
4.砂糖、しょう油を加え、全体を混ぜ、15分程煮る。
・肉豆腐
・アサリの酒蒸し
・胡瓜とゆで卵のサラダ
・キャベツと人参のお味噌汁
・ご飯
<肉豆腐>
【材料】
・牛細切れ肉・・・・200g
・玉ねぎ・・・・中一個
・しらたき・・・・一袋
・木綿豆腐・・・・2パック(日本では一丁半ぐらいかな)
・煮汁
・酒・・・・大4
・水・・・・1カップ
・砂糖・・・・大2
・しょう油・・・・大4
【下準備】
・豆腐を大きく手で割ってザルに水切りしておく。
・しらたきを食べやすい長さに切って茹でておく。
・玉ねぎを切っておく。
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ炒める。
2.牛肉にある程度火が通ったら豆腐を加え、崩れないように大きくかき混ぜながら炒める。
3.今度はしたたき、玉ねぎを加え、さらに炒め、酒、水を全体にかけ1~2分程煮る。
4.砂糖、しょう油を加え、全体を混ぜ、15分程煮る。
by ca-life
| 2008-09-07 22:44
| Dinner