ca life

oclife.exblog.jp

leftover rice....

主婦のランチ

e0127795_7382389.jpg
e0127795_7384024.jpg


殆んど毎回米を炊くたんびに残ってしまう炊飯器の残りご飯。
お茶碗4杯弱ほど残ってしまい、いつもなら冷凍してチャーハンにする事が多いんですが、今日はその残りご飯を使って焼きおにぎり茶漬けを作りました。

【材料】

<焼きおにぎり・4個分>
・ブリ照り缶・・・・1缶
・シソ・・・・・3枚
・カマダのだし醤油・・・・大さじ1

<お茶漬けのお供>
・白ゴマ・・・・小さじ1
・海苔・・・・1/2枚
・梅干・・・1個
・シソ・・・・1枚

【作り方】

下準備:
・シソをみじん切りにする。
・付け合せようのシソを千切りにする。
・海苔もカットしておく。

1.大きめのボールの中にブリ照り缶を入れほぐす。
2.(1.)の中にご飯、だし醤油、シソを入れてよく混ぜ合わせる。
3.三角おにぎり型を使っておにぎりを作る。
4.良く熱したフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く。

お茶漬けは。。。
出来上がった焼きおにぎりをお茶碗に入れ、その上にシソ、海苔、梅ぼし、ゴマを載せ、その上からお茶を注いで出来上がり!
[PR]
by ca-life | 2009-06-08 07:56 | lunch